Fomentar a produção de alimentos, desenvolver cadeias produtivas de
várias culturas, modernizar a pecuária, fortalecer as Secretarias
Municipais de Agricultura e investir na Agricultura de Baixo Carbono
(ABC Pará) são algumas das prioridades da Secretaria Estadual de
Agricultura (Sagri) para 2013, anunciadas pelo titular do órgão,
Hildegardo Nunes.
Um dos programas que ganhará
reforço é o “Sabores do Pará”, que busca aumentar a produção e a
qualidade de produtos utilizados na culinária paraense, como a mandioca e
seus derivados (tucupi, farinha, maniva e goma), o jambu, a
pimenta-de-cheiro, o açaí e o queijo do Marajó.
No
que se concerne à cultura da mandioca, a Sagri vai incrementar o
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Mandioca, investindo
na implantação de campos de multiplicação de maniva/semente, em cursos
de capacitação; na mecanização e distribuição de insumos agrícolas e na
implantação de casas de farinha mecanizadas. A meta é beneficiar mais de
três mil produtores e garantir uma farinha de qualidade e mais barata
na mesa do paraense.
O açaí também ganha destaque
por meio do Programa de Qualidade do Açaí. A Sagri vai continuar
capacitando produtores, distribuindo sementes e investindo para que
tenham acesso ao maquinário para branqueamento do fruto, um novo
equipamento que vai reduzir em quase 100% o nível de contaminação do
produto. Mais de 13 mil produtores serão beneficiados com o projeto.
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