QUEIJO DO MARAJÓ | Protocolo sobre o queijo é finalizado


Instalações, qualidade da água, equipamentos, utensílios, armazenamento e transporte do queijo foram os temas apresentados durante toda a sexta-feira, 30, na sede do Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas do Pará (Sebrae-PA), no encontro que repassou aos produtores do Marajó as boas práticas de fabricação e controle de produção aplicado às queijarias. A reunião fez parte do processo de criação do protocolo que vai dar a certificação geográfica ao queijo marajoara.

 Na última quinta-feira, 29, técnicos da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), Sebrae-PA e Agência de Defesa Agropecuária (Adepará), além do secretário estadual de Agricultura, Hildegardo Nunes, discutiram alguns pontos do protocolo sobre o queijo do Marajó. O encontro teve a presença dos integrantes da comitiva do estado da Baviera, na Alemanha, que estão no Pará para conhecer a produção agrícola paraense, e universidades também assinaram um protocolo de cooperação na área da educação com o Estado. O grupo alemão fez observações no texto do relatório baseadas nos procedimentos adotados pela Baviera na produção de queijo.

Os queijeiros receberam com otimismo as mudanças, mas se preocupam especialmente com o período da entressafra, quando a produção cai quase 100% por causa da seca no Marajó. “Não chove desde setembro na região”, informou o pequeno produtor Luiz Carlos Palheta. A estiagem impede a regularidade do fornecimento aos mercados consumidores. “Esse é um problema que poderá ser solucionado pela pesquisa que vai indicar o manejo mais adequado para a região”, informou Edith Mello, gerente da área de grandes animais da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri).


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