O trabalho da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Estado do Pará (Emater) em Portel, na ilha do Marajó, está garantindo a
diversificação da produção entre os agricultores familiares do
município. Aqueles que um dia foram madeireiros, hoje plantam açaí e
investem na piscicultura. Apenas um produtor, que em outubro de 2011
povoou um tanque escavado com 15 mil alevinos, poderá e pretende
abastecer o mercado local com mais de nove toneladas de pescado durante a
Semana Santa, somando um rendimento que ultrapassará R$ 100 mil.
No próximo feriado o mercado de Portel será abastecido por espécies
como de tambaqui, tabatinga e tambacu. O produtor rural Juranir Pereira,
sozinho, despescará de um único tanque, com 1500 m², cerca de 13 mil
exemplares com peso estimado em cerca de 700 gramas. Cada um será
vendido a R$ 12,00. O projeto começou em outubro passado, data de
liberação do custeio por parte do Banco da Amazônia - já visando a
demanda no mercado consumidor no período do Círio -, sendo que o
produtor tem até dois anos para pagar o financiamento.
Segundo o chefe local da Emater em Portel, o técnico em agropecuária
Jocimar Mendonça, que tem acompanhado o projeto quase que semanalmente, o
desenvolvimento da produção está acima da média. “Estamos monitorando a
engorda dos peixes, com uma alimentação adequada. Assim como o projeto
desenvolvido na propriedade de Juranir, ainda estamos acompanhando
outros quatro”, destacou.
Sobre a diversificação da
produção, Mendonça ressalta que já existe um movimento entre os
produtores na mudança das atividades rurais. Até pouco tempo atrás, a
extração de madeira era a principal fonte de renda desta população. “O
trabalho da Emater está justamente fazendo frente ao problema.
Precisamos orientá-los e conscientizá-los. Sabemos que o assunto é
delicado, mas estamos fazendo a nossa parte e estamos contando com o
apoio dos agentes financeiros”, afirmou.
O
incentivo produtivo da Emater está voltado também para a produção de
gêneros agrícolas que possam ser adquiridos pela prefeitura e utilizados
no preparo da merenda escolar da rede pública de Portel, por meio do
Programa Nacional da Merenda Escolar (PNAE), como o milho, o arroz e a
macaxeira.
(Agência Pará)

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